茶樹精油

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

【俗名別稱】互葉白千層精油、澳洲香桃木精油

【拉丁學名】Melaleuca alternifolia

【    INCI   】MELALEUCA ALTERNIFOLIA LEAF OIL

【製造產地】法國

【植物產地】澳洲

【採收時期】1~3月

【萃取部位】枝與葉

【萃取方式】蒸餾

【  濃   度  】100%


茶樹精油簡介

茶樹英文原名是Ti-Tree,後來被拼成Tea-Tree,所以才被稱為茶樹,但卻與茶無關。

澳洲茶樹是桃金孃科(Myrtaceae),白千層屬(Melaleuca)的一種樹木,是澳洲特有種,英文又有”Australian myrtle澳洲香桃木”的別名;茶樹起源於昆士蘭州和新南威爾士州,能夠生長在惡劣的環境之下,耐旱、耐風與貧瘠砂質土壤,常被種植於澳洲海岸線,以抵擋海風侵蝕。

澳洲茶樹在西元1905年,初次被約瑟夫・梅登和恩斯特・貝奇描述為”Melaleuca linariifolia var. alternifolia”,代表狹葉白千層的變種,並發表於「新南威爾士州林奈學會學報」上;屬名”Melaleuca”是由兩個希臘字母組成,” melas”(黑)與” leukos”(白),代表這一屬的植物特色為黑色樹幹,和幼小的白色莖或枝。

西元1925年埃德溫・切爾,正式將茶樹更名為” Melaleuca alternifolia”;alternifolia表示互生葉型態(葉片交互排列),所以茶樹又有「互葉白千層」的別名。

澳洲東部的原住民本傑隆(Bundjalung)居民自古以來,就習慣以多種方式將茶樹作為傳統藥物使用,另外也會搗碎茶樹葉子,以水沖泡葉子飲用;而茶樹的英文”Tea tree” ,便是由於詹姆斯・庫克船長(Captain James Cook),觀察到在地原住民會將茶樹樹葉浸泡飲用,因而命名。

茶樹精油市場規模

由於茶樹精油的功效深入人心,已經被全世界廣泛應用於化妝品、盥洗用品、醫療保健用品、環境醫藥用品、甚至其他工業用品…等;一份2019年五月,由聯合市場研究公司(Allied Market Research)的報告指出,茶樹精油在2017年的市場規模達到3880萬美元,預計2025年可達到5950萬美元;澳洲即是茶樹精油的主要生產國,佔全球產量約80~90%,預估年產量900噸。其次是中國產地。

澳洲茶樹精油標準

澳洲標準局對茶樹精油的標準為Terpinen-4-ol(松油烯-4-醇)含量必需超過35%,1,8-Cineole(桉葉油醇)含量需低於15%。

茶樹精油成分

茶樹精油主要成分為30~48%的萜品烯-4-醇(或稱松油烯-4-醇,Terpinen-4-ol)、10~28%的γ-萜品烯(gamma-terpinene)、5~13%的α-萜品烯、1.5~8%的α-萜品醇,以及0~15%的桉油醇(cineole)。


茶樹精油-產品資料

完整報告圖檔,請立即聯絡我們索取

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.