分餾椰子油

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

【    INCI    】Caprylic /Capric Triglycerides

【製造產地】德國 Henry Lamotte

【植物產地】德國

【萃取部位】果實

【萃取方式】分餾

【規格等級】藥品級、食品級、化妝品級


椰子油簡介

椰子油是從成熟椰子果肉之中提取壓榨的食用油,在高溫下非常穩定,非常適合高溫烹調;椰子油主要是由飽和脂肪所構成,含量比例高達80%以上,氧化速度很慢,保存期限很長,不易有油耗味。

然而,純椰子油的滑溶點(Slip Melting Point)為24°C,在冬天或是陰涼儲存下容易變成固體,且其氣味極濃、極香,非常容易將天然精油的氣味遮蔽,因此椰子油較難直接應用於芳療方面。

分餾椰子油簡介

分餾椰子油則為液體油脂,即使在冰箱也不會凝結成固體,且分餾椰子油沒有純椰子油濃厚的香氣,非常適合與芳療精油混合搭配使用。

MCT Oils,中文別名為「中鍵脂肪酸油」或是「中鏈三酸甘油脂」,全名為Medium Chain Triglyceride,英文簡稱MCT Oils,主要有兩種來源:椰子油與棕櫚油。由椰子所分離一般被稱為「分餾椰子油」,含有非常豐富的MCT結構油脂,比例約63%。

MCT Oils目前是部分健康飲食者、健身愛好者,和減肥者的最愛油品之一,也是防彈咖啡的主要配方。

分餾椰子油的特性

分餾椰子油由於其高度親膚、質地清爽、不油膩,在化妝品的應用上非常廣泛,常作為植物性來源的油脂臘基劑、潤膚劑,或是分散劑添加,在個人護理產品之中非常容易發現此天然添加物,例如:臉部保濕乳液、口紅、精華液、防曬產品、粉底、眼霜等等。

由於高親膚性與高穩定性,分餾椰子油亦非常適合應用在芳療按摩上,作為精油的按摩基底油,或是非酒精性香水的載體。

分餾椰子油的主要脂肪酸

分餾椰子油主要成分為辛酸(Caprylic acid,C8),與癸酸(Capric acid,C10),所以其INCI名稱為CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE (辛酸/癸酸三酸甘油酯)。

【主要脂肪酸含量】

中文名稱 英文名稱 碳鍊:不飽和數 含量(%)
己酸 Caproic acid C6:0 ≦2.0%
辛酸 Caprylic acid C8:0 50~80%
癸酸 Capric acid C10:0 20~50%
月桂酸 Lauric acid C12:0 ≦3.0%
肉豆蔻酸 Myristic acid C14:0 ≦1.0%

分餾椰子油 – 產品資料


參考資料

[1] “Cosmetic emollients with high stability against photo-oxidation," J Alander, A-C Andersson, C Lindström, Lipid Technology, October 2006, Vol. 18, No. 10, pp. 226-230.

[2] “Fractionated Coconut Oil – The Oil That Isn’t There," Lisalise – Natural Skin Care (blog), http://www.lisaliseblog.com/2012/03/fractionated-coconut-oil-oil-that-isnt.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.